Анатомия конечнойстей коров

Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копыта).

Копыто начинается от кончиков пальцев и доходит до запястья (колена) или предплюсны (скакательный сустав). Состоит из копытец – тонкого и чувствительного органа, представляющий собой защитную капсулу из твердого рогового слоя, в которой заключены все структуры, элементы и живые ткани. Она включает в себя кости, суставы, связки, сухожилия, подушечки мякиша, соединительную ткань (дерму), кровеносные сосуды и нервы.

Обратите внимание, что на задних ногах латеральные пальцы выполняют роль опоры, поэтому природой предусмотрен их чрезмерный рост и естественный дисбаланс всего копыта в целом. На передних ногах медиальные пальцы опорные.

Основные структуры:

1. Копытная стенка (эпидермис) – твёрдый наружный слой нижней части конечности. Его можно подразделить на 5 составных частей:

  • Венчик: кайма мягкого рога без волосяного покрова, разделяющая стенку копытца и кожу у коронарной каймы.
  • Стенка: эквивалентна ногтю пальца человека, за исключением того, что она окружает всю структуру целиком; растёт со скоростью примерно от 6 мм в месяц.
  • Подошва: второй слой рога.
  • Белая линия: внутренний роговой слой копытной стенки.
  • Пятка: округлённая часть, покрытая более мягким рогом, являющимся продолжением венечного слоя.

2. Кориум (дерма) или надногтевая пластинка, содержащая нервные окончания и кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества в копытце, а также служащая опорным элементом для поддержания копытцевой кости внутри копытца. Его можно подразделить на следующие слои:

  • Сосочковый слой – вытесняет рог.
  • Ламинарный слой – служит опорой стенке, спускающейся вниз по нижней части конечности, и является плотно прилегающим фиксатором между копытцевой костью и передней частью стенки копытца.
  • Подушка мякиша, иногда именуемая подкожный жировой слой, расширяется и сжимается во время движения и служит как в качестве амортизатора, так и насоса для перекачивания крови.

3. Копытцевая кость, челночная кость, челночная бурса и часть сухожилия пальцевого сгибателя (челночный блок) принимают вес тела и распределяют его по нижней части конечности. На рисунке изображена структура конечности: кости и суставы до путового сустава.

Правильные копыта КРС характеризуется следующими данными:

  • угол между дорсальной стенкой и подошвой составляет составляет 50-55°С (на привязном содержании угол стремиться к минимальному значению; зависит угол и от породы коровы, например, у джерсейской породы угол обрезки часто от 450 считается нормой);
  • зацепная часть роговой стенки в два раза длиннее заднего участка рогового мякиша (заднего участка роговой капсулы);
  • ширина подошвы в 2 раза меньше ее длины;
  • внутренняя стенка копыта отвесная, а наружная – пологая;
  • поверхность подошвы слегка вогнута;
  • межкопытная щель узкая;
  • ось пальца прямая.

Правильные параметры копыт определяют значение коленного угла. Обычно острая часть колена располагается под седалищной костью. Коленный угол не должен превышать 1570. В случае превышения данной величины, возрастает риск заболевания артритом тазобедренного сустава, коленной чашечки и коленного сустава.

При осмотре сзади тазовых конечностей КРС правильная постановка характеризуется следующими признаками: конечности, поддерживая туловище, направлены отвесно, параллельно одна к другой, перпендикулярно подошве.

При правильной постановке конечностей движение копыт прямолинейное (А).

При широкой – копыта движутся по дугообразной линии, обращенной выпуклостью внутрь (В).

При узкой — по дуге, обращенной выпуклостью наружу (С).